Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же это в основном декоративные растения, украшающие дачные участки. Но любители самодельного алкоголя могут извлечь пользу из этих ягод. Я расскажу, как сделать вино из кизила в домашних условиях по простому рецепту. Получится ароматный напиток с оригинальным вкусом.
Для приготовления вина нужен свежий, замороженный или сушеный (в два раза меньше, чем указанно в рецепте) кизил. Подходят только ягоды без признаков гнили и плесени. Все использующиеся емкости нужно вымыть горячей водой и вытереть насухо.
Ингредиенты:
ягоды кизила – 2 кг;
вода – 2,5 литра;
сахар – 600 грамм;
изюм – 50 грамм (или винные дрожжи).
Изюм нужен как источник диких дрожжей, его можно заменить свежими немытыми ягодами винограда, малины или земляники. Старайтесь покупать крупный ароматный изюм, он меньше обрабатывается консервантами, которые убивают дрожжевые грибки.
Если добавить обычные сухие или хлебопекарные дрожжи, вместо вина получится брага.
Рецепт кизилового вина
1. За 3-5 дней до работы с ягодами нужно приготовить закваску. Обладатели винных дрожжей пропускают данный этап. Изюм (либо немытые передавленные ягоды винограда, малины, земляники) засыпать в бутылку, добавить 10 грамм сахара и 50 мл воды. Бутылку закрыть ватой или накрыть марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. При появлении пены закваска готова. Если не забродила, значит, изюм сильно обработан консервантами и нужен другой.
2. Ягоды хорошо помыть, раздавить каждую ложкой или скалкой.
3. Из 1,5 литра воды и 250 грамм сахара сварить сироп: довести до кипения, проварить 3-5 минут снимая пену с поверхности.
4. Горячим сиропом залить кизиловые ягоды в емкости с широким горлышком, например, эмалированной кастрюле. Через 10-15 минут добавить 1 литр холодной некипяченой воды. Перемешать. Подождать пока сусло остынет до комнатной температуры.
5. Добавить сделанную на первом этапе закваску или винные дрожжи. Перемешать.
6. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Накрыть марлей.
7. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах, шипение. Пришло время процедить ягоды через марлю, они больше не нужны.
8. Добавить в забродивший сок 150 грамм сахара, перемешивать, затем перелить сусло в бродильную емкость.
9. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку, сделав иголкой дырочку в одном из пальцев. Проверить герметизацию соединений.
брожение кизилового вина под водяным затвором
Пример водяного затвора
10. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-26°C.
11. Через 4-5 дней добавить сахар (100 грамм). Для этого слить 200-300 мл бродящего сока, размести в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно. Спустя 3-4 дня повторить процедуру, внеся последних 100 грамм сахара.
12. В зависимости от температуры и дрожжей брожение длится 25-60 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а сусло станет светлее. Слить молодое кизиловое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
13. Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу.
14. Герметично закрыть крышкой и перенести емкость с вином на выдержку в темное место с температурой 8-16°C. Срок выдержки – 4-6 месяцев.
15. Раз в месяц снимать вино с осадка, переливая его через трубочку в другую емкость.
16. Выдержанное вино разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. В холодильнике или подвале напиток можно хранить 3-4 года.
Znanii|4 апреля 2017